Все подробности обозначение стандартов здесь. .

Введение в частичное обновление WEB-страниц AJAX ASP.NET

   Технология Atlas, проектировавшаяся как составная часть платформы ASP.NET, а не как внешний подключаемый API, имеет две стороны: клиенто - центрический и серверо - центрический API и программная модель. Главной целью при проектировании Atlas была возможность создания приложений с существенно расширенными интерфейсными возможностями. В Web эти возможности обеспечиваются немалым объемом кода JavaScript и облегченными вызовами передачи данных. Кто должен писать этот код? Кто должен иметь дело со сценарным языком?
Большинство разработчиков Atlas составляют бывшие разработчики ASP.NET, знакомые с моделью разработки на стороне сервера, основанной на элементах. Серверо - центрическая программная модель Atlas стала следующим шагом в эволюции модели программирования ASP.NET в процессе ее постепенного смещения к модели AJAX. Серверные элементы Atlas полезны, если вы не настолько уверены в своих силах, чтобы создавать клиентские сценарии Atlas вручную.
Подлинная сила Atlas проявляется в клиентских сценариях. Возможность генерирования клиентского сценарного кода серверными элементами полезна, но ее гибкость и мощь оставляет желать лучшего. Клиенто - центрическая модель Atlas требует навыков владения JavaScript и DOM, а также хорошего знания клиентской библиотеки Atlas.
Впрочем, независимо от вашей квалификации и личных предпочтений, один факт остается несомненным — для написания хороших приложений AJAX необходима прикладная среда, будь то Atlas или другая разработка сторонней фирмы.
   Главной движущей силой за проектом Atlas было желание упростить использование клиентского компьютера (в дополнение к серверной системе) для обработки запроса. В настоящее время работа на стороне клиента требует от разработчиков использования языка сценариев, что вовсе не приводит их в восторг. Одни WEB - разработчики либо обожают JavaScript (и сценарные языки вообще) и могут добиться практически любого желаемого результата за счет гибкости синтаксиса, но других выводит из себя один вид клиентского тега <script>.
Несмотря на то, что многие прикладные среды на базе AJAX по возможности стараются скрыть технические подробности от разработчика, страница с включенной поддержкой AJAX как минимум содержит код JavaScript для обновления частей страницы, задействованных в удаленных операциях. А по мере того, как разработчик применяет более мощные и сложные функции, ему приходится все чаще иметь дело с JavaScript. Этот принцип остается истинным и для прикладной среды Atlas.
Группа разработки Atlas знала об этой проблеме и предложила для ее решения своего рода метаязык — XML Script. Он нивелирует различия в объектных моделях документов разных браузеров и гораздо проще генерируется серверными элементами. Разработчик ASP.NET должен достаточно хорошо знать XML Script, чтобы извлечь максимум пользы из возможностей Atlas. Впрочем, даже не обладая такими познаниями, разработчики ASP.NET благодаря серверным элементам Atlas смогут легко пользоваться преимуществами AJAX, затратив минимум времени и сил на освоение новой технологии.
Для построения эффективных приложений Atlas вам не придется изучать новую программную модель, сценарный язык или диалект XML.

Добавить комментарий